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리포트)홍삼 김치 개발
인쇄인쇄 확대 축소 좋아요좋아요 6  취재기자 : 이병선, 방송일 : 2005-01-12, 조회 : 251
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◀ANC▶
몸에 좋다는 홍삼과 김치를 한꺼번에
먹을 수 있다면 더할 나위 없겠죠.

요즘 웰빙 바람에 맞춰 홍삼 김치가 개발돼
눈길을 끌고 있습니다.

이병선 기자입니다.
◀END▶


◀VCR▶
증평군청 직원들의 점심 식탁에 색다른 김치가 올랐습니다.

이 군청의 직원과 지역 업체가 공동으로
개발해 특허를 출원한 홍삼 김치입니다.

겉으로 보기엔 여느 김치와 똑같지만 홍삼
농축액과 당귀가 첨가됐습니다.

홍삼과 김치가 맛의 궁합을 이루면서 홍삼
특유의 씁쓸한 맛과 향을 내고 있습니다.

◀INT▶ 김수일/ 수산물 염장 특허권자
"1/100 희석해서 절이고 양념해 특허 출원.."

특허권은 증평군에 기증해서 대표적인 상표로 육성할 계획입니다.

홍삼 농축액은 군내 인삼 종합 처리장에서
공급받고 배추는 계약 재배를 해, 인삼의
판로 확대와 농가의 소득 증대라는 두 마리
토끼를 잡겠다는 것입니다.

◀INT▶ 연인욱/ 증평군 농정계장
"4월쯤 특허 나면 지역 특화 산업으로 육성할 것..."

증평군은 이를 위해 올해 20억원을 들여
김치 제조 시설을 갖추고 전국적인 판로를
개척할 계획입니다.

MBC NEWS 이병선 입니다.//