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리포트,충주)명품 단양마늘 비결
인쇄인쇄 확대 축소 좋아요좋아요 5  취재기자 : 김계애, 방송일 : 2005-07-07, 조회 : 104
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◀ANC▶
마늘하면 단연 단양 육쪽마늘입니다.

최근 단양 마늘에 유황과 셀레늄이
풍부하다는 성분 검사 결과가 나왔는데요,
재배 방법에 그 비결이 숨어 있다고 합니다.

김계애기자입니다.
◀END▶
◀VCR▶

올해로 7번째 열린 단양 마늘 5일장.

알싸한 맛과 향이 독특한
단양 육쪽마늘을 사려는 관광객과 상인들의
발길이 이어지고 있습니다.

◀INT▶
"지금까지 수입 마늘만 먹은 거 같다.
단양마늘 소문대로 맛이 좋다"

단양마늘의 가장 큰 장점은 저장성입니다.

난지형 마늘인 남부지방의 마늘은
해를 넘기지 못하는 반면, 서늘한 기후와
석회석 황토밭에서 자란 한지형 마늘인
단양 마늘은 이듬해 봄까지
보관할 수 있습니다.

또, 매운 맛이 강해 소화에 부담을 주는
유럽 지역 마늘과 달리 단양 마늘은
알리신 성분이 풍부해 독특한 향이 납니다.

S/U "올해는 특히, 마늘 수확시기에
비가 거의 내리지 않아 상(上)품의 비율이
높습니다."

◀INT▶ 이복우 담당/단양농업기술센터

단양군은 이러한 단양 마늘의 특성을
잘 살려 재배한 다섯 농가를 선발해
마늘축제 행사장에 전시했습니다.

단양마늘 명성의 비결은
제초제를 사용하지 않고, 퇴비를
넉넉하게 쓰는 데 있었습니다.

◀INT▶ 유영순/우수 농가

마늘이 자라기 적합한
천혜의 자연 환경과 더불어,
농민들의 노력과 정성이 '명품' 단양마늘
재배에 밑거름이 됐습니다.

MBC뉴스 김계애입니다.//