1. 홈
  2. 뉴스
  3. 오늘의 뉴스

오늘의 뉴스

충주)완)사과고추장 맛보세요
인쇄인쇄 확대 축소 좋아요좋아요 10  취재기자 : 박소혜, 방송일 : 2003-04-02, 조회 : 715
이 글을 페이스북으로 퍼가기 이 글을 트위터로 퍼가기 이 글을 카카오스토리로 퍼가기 이 글을 밴드로 퍼가기 이 글을 카카오톡으로 퍼가기 이 글 링크복사
좋아요


◀ANC▶
봄기운이 완연한 가운데, 오늘(2) 충주에서는 사과를 넣은 고추장을 직접 만들어보는 체험 교육이 열렸습니다.
주부들은 사과 고추장을 봄나물과 버무리며, 향긋한 봄을 더욱 가까이 맞았습니다.
박소혜기자가 보도합니다.
◀END▶



봄볕 따스한 시골 마당에
주부들이 모여 장을 담그고 있습니다.

오늘 메뉴는 충주사과를 넣은 고추장.

사과를 갈아 즙을 만들고
엿기름과 함께 끓여 삭힌 물에,
곱게 간 고춧가루를 넣고
메주가루도 섞습니다.

주부들이 손을 부지런히 놀리는 사이,
빛깔 고운 고추장이 만들어집니다.

모두 음식 박사들이지만,
사과를 넣은 고추장은 처음입니다.

◀INT▶
(향기 좋고, 금방 먹어도 발효안해도 되고, 밥비벼 먹거나 산채나물에도 좋아...)

이번엔 냇가에 들에 여기저기 널려있는
쑥이며 냉이 등 봄나물도 캤습니다.

향긋하고 상큼한 봄나물에
사과고추장을 넣고 버무리니,
더욱 입맛 돋우는 요리가 됐습니다.

◀INT▶
(사과고추장은 나물 무칠때 감칠맛나고,
고추장 담으면 당도 높아...)

충주농업기술센터에서 마련한
이번 사과고추장 실습 교육에는 30여명의 주부들이 참여해, 독특한 고추장 맛도 보고
봄향기도 듬뿍 느끼는 시간이 됐습니다.
MBC뉴스 박소혜입니다.//