1. 홈
  2. 뉴스
  3. 오늘의 뉴스

오늘의 뉴스

충주)리포트)웰빙으로 승부
인쇄인쇄 확대 축소 좋아요좋아요 10  취재기자 : 박소혜, 방송일 : 2004-04-29, 조회 : 492
이 글을 페이스북으로 퍼가기 이 글을 트위터로 퍼가기 이 글을 카카오스토리로 퍼가기 이 글을 밴드로 퍼가기 이 글을 카카오톡으로 퍼가기 이 글 링크복사
좋아요


◀ANC▶
건강에 대한 인식과 중요성이 더해지면서 최근 지역의 특산품에도 웰빙 바람이 불고 있습니다.
건강에도 좋고 맛도 좋은 기능성 식품들이 속속 개발돼 소비자들의 눈길을 끌고 있습니다.
박소혜기자가 보도합니다.
◀END▶



단양의 한 양조장.

쌀로 만든 막걸리가 발효되고 있는 한켠에서
맷돌질이 이뤄지고 있습니다.

요즘 몸에 좋다는
검은콩과 검은깨, 흑미가 섞이고,
발효 마지막 단계에 있는 막걸리에 더해집니다.

일명 검은콩 막걸리.

얼핏 검은콩 우유나 두유처럼 보이지만,
몸에도 좋고 색다른 맛을 찾는 소비자들의
최근 경향을 접목한 기능성 술입니다.

◀INT▶

항암 효과가 알려져 역시 웰빙 음식으로 각광받고 있는 버섯입니다.

음식에 넣어 먹기만 했던 버섯이지만,
이 공장에서는 버섯을 일일이 다듬고 찌고, 말려서 고추장에 넣어 둡니다.

버섯 장아찌를 만드는 것입니다.

버섯만으로는 판로가 일정하지 않자,
5년 연구 끝에 새로운 상품을 개발했습니다.

건강과 함께 새로운 입맛으로
소비자에게 다가가려는 시도입니다.

◀INT▶

잘먹고 잘살자는 뜻의 웰빙(well-being) 바람은 새로운 판로를 개척하려는
지역의 농특산품에도 불고 있습니다.
MBC뉴스 박소혜입니다.//