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오늘의 뉴스
(완)"시장개방 극복하자"
◀ANC▶
한-칠 FTA협정 체결을 계기로 우리 농촌에서는
시장 개방에 따른 위기의식이 날로 높아지고
있습니다.
이제는 지역 특산품을 활용한 틈새 시장을
노려 스스로 자생력을 키워야 한다는
목소리가 높아지고 있습니다.이해승 기잡니다.
◀END▶
◀VCR▶
우리나라에서 생산되는 포도의 90% 이상은
생과일로 소비됩니다.
가공용으로 쓰이는 것은 10%에 불과합니다.
한-칠 FTA협정 체결로 값싼 칠레산 생포도
유입이 늘 경우 가격 경쟁력에서 버티기
힘든 실정입니다.
때문에 포도를 활용한 2차 가공식품 개발의
필요성이 점차 높아지고 있습니다.
충북 경제포럼은 포도주 소비가 늘고 있는 점에
착안해 포도주 전용 품종을 늘리고 가공 공장을
지원하는 방안을 제안했습니다.
◀INT▶
조수종 교수(충북대 경제학과)
농민들이 단순 농업 방식을 벗어나
틈새 시장을 노린 농업 벤처 마인드를 길러야
한다는 주장도 제기됐습니다.
◀INT▶
김양식 교수 (한국농업벤처포럼 회장)
시장 개방으로 위기 의식이 높아지고 있는
우리 농촌에서도 점차 새로운 부가가치
창출 방법이 활발하게 논의되고 있습니다.
MBC NEWS 이해승입니다.
◀END▶
한-칠 FTA협정 체결을 계기로 우리 농촌에서는
시장 개방에 따른 위기의식이 날로 높아지고
있습니다.
이제는 지역 특산품을 활용한 틈새 시장을
노려 스스로 자생력을 키워야 한다는
목소리가 높아지고 있습니다.이해승 기잡니다.
◀END▶
◀VCR▶
우리나라에서 생산되는 포도의 90% 이상은
생과일로 소비됩니다.
가공용으로 쓰이는 것은 10%에 불과합니다.
한-칠 FTA협정 체결로 값싼 칠레산 생포도
유입이 늘 경우 가격 경쟁력에서 버티기
힘든 실정입니다.
때문에 포도를 활용한 2차 가공식품 개발의
필요성이 점차 높아지고 있습니다.
충북 경제포럼은 포도주 소비가 늘고 있는 점에
착안해 포도주 전용 품종을 늘리고 가공 공장을
지원하는 방안을 제안했습니다.
◀INT▶
조수종 교수(충북대 경제학과)
농민들이 단순 농업 방식을 벗어나
틈새 시장을 노린 농업 벤처 마인드를 길러야
한다는 주장도 제기됐습니다.
◀INT▶
김양식 교수 (한국농업벤처포럼 회장)
시장 개방으로 위기 의식이 높아지고 있는
우리 농촌에서도 점차 새로운 부가가치
창출 방법이 활발하게 논의되고 있습니다.
MBC NEWS 이해승입니다.
◀END▶
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