정오의 희망곡

  • 진행: 오명신
  • 연출: 이재혁   |   구성: 황다희
  • 월 ~ 일 12:00 ~ 14:00
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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20171212

MBC충북 | 2017.10.31 12:19 | 조회 803

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -

1. 고추 장아찌

<고추지 재료>

매운고추 30개, 간장1컵, 설탕1컵, 식초1컵, 물1컵

<양념장>

고추장1스푼 반, 마늘 1스푼, 매실청1스푼, 고춧가루 1스푼 반, 파 2스푼

 

① 고추꼭지를 제거 한 후 소금으로 표면을 빡빡 문질러 씻어줍니다. 키친타월로 물기를 깨끗이 제거 해 줍니다.

 

② 깨끗하게 씻은 고추를 유리병에 차곡차곡 넣어줍니다.

 

③ 냄비에 간장1컵, 설탕1컵, 식초1컵, 물1컵을 넣고 줄여줍니다. 이때 후추가 있으면 넣어주면 좋습니다.

 

④ 어느정도 졸임물의 재료가 잘 섞여지면 유리병에 부어주세요.

(고추가 다 잠길 수 있도록 부어주세요.)

 

⑤ 실온에서 하루 나두고, 그 이후로 냉장고 보관을 3~4주 정도 합니다.

 

⑥ 어느정도 잘 익으면 그대로 드셔도 되고, 양념장(고추장1스푼 반, 마늘 1스푼, 매실청1스푼, 고춧가루 1스푼 반, 파 2스푼)을 만들어서 고추짱아찌를 양념을 해서 드셔도 됩니다.


2. 고추장 된장무침

<고추장된장무침 재료>

아삭이 고추 6개 양념(된장1스푼, 고추장1/4스푼, 올리고당 1/2스푼, 다진마늘 1/4스푼, 통깨 조금, 참기름 조금)

 

① 아삭이 고추를 깨끗하게 씻어줍니다.

 

② 아삭이 고추를 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

③ 양념장을 만듭니다. (된장1스푼, 고추장1/4스푼, 올리고당 1/2스푼, 다진마늘 1/4스푼, 통깨 조금, 참기름 조금)

 

④ 아삭이 고추를 양념장에 비벼서 밥과 함께 먹으면 끝!


3. 고추소박이

<재료소개>

풋고추 500g, 물 5컵, 굵은 소금 2큰술, 무 1/4개, 부추 한줌, 양파1/2개, 깻잎30장,


<양념>

다진마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 멸치액젓1스푼, 매실액 1스푼 반, 새우젓 1스푼

 

① 풋고추를 꼭지를 제거하고 칼로 세로로 반을 가릅니다. 그리고 고추 가운데 씨를 숟가락으로 제거하고 물로 깨끗하게 씻어줍니다.

 

② 물 컵에 굵은 소금 2큰술을 넣고 잘 저은 뒤 그 안에 풋고추를 넣어서 약간 힘을 죽여줍니다. (1시간 정도가 적당합니다.)

 

③ 이때 양념을 준비합니다. (다진마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 멸치액젓1스푼, 매실액 1스푼 반, 새우젓 1스푼)

 

④ 양념장이 다 되면 부추와 양파를 볶음밥용으로 썰어서 같이 양념장에 섞어줍니다.

 

⑤ 고추의 가운데를 벌려서 양념장을 가운채우면 끝

 

⑥ 깻잎을 2장정도 포개서 고추를 돌돌말아줍니다. 항아리에 차곡차곡 담아서 그늘진 곳에 하루정도 익혀 먹습니다. (깻잎의 식감도 먹는데 굉장히 맛을 업그레이드 시킬뿐만 아니라, 양념에 고추에서 새나가지 않도록 해 줍니다.)


4. 오사파 주스


오렌지 1/2개, 사과1/2개, 파프리카1/2개를 갈면 완성!


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