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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20171128
- 홍금표의 요리쇼 레시피 -
1. 떡만둣국
<떡만둣국 재료> (2인분 레시피) 왕만두 4개, 떡국2컵, 대파약간, 멸치육수 or 사골육수 3컵, 국간장1스푼, 소금 조금, 참기름 1/2스푼, 계란1개, 김가루 조금
⓵ 먼저 육수를 내야합니다. 기존에 사골육수를 사서 쓰셔도 됩니다. 멸치 육수 내는 법 알려드릴게요.(멸치 내장을 땐 후 200g을 끓는 물에 다시마와 함께 넣어서 10분정도 끓인후 분순물을 제거합니다.)
② 멸치육수 3컵을 넣고 팔팔 끓입니다. 육수가 끓으면 떡 2컵을 넣습니다.
③ 떡이 어느정도 익으면 만두를 넣습니다.(만두는 기호에 따라 김치만두를 넣으셔도 상관없습니다.)
④ 만두가 익으면 불을 끄고 계란을 풀어서 만둣국에 넣은 뒤 젓가락으로 휘휘저어줍니다.
⑤ 국간장으로 색을 맞추고, 소금으로 간을 맞춥니다. 그리고 참기름을 조금 넣어줍니다.
⑥ 그릇에 담아서 김가루와 대파송송 썰어서 맛있게 먹습니다.
2. 닭칼국수
<재료> 닭 1마리 (제일작은거), 대파 2대, 마늘 6쪽, 양파1개, 말린고추 1개, 대추 4개, 불린 찹쌀 1컵, 칼국수 1인분
<고명> 표고버섯4개, 양파1/2개, 마늘 3쪽, 간장1스푼, 설탕1/2스푼
⓵ (닭 손질하기) 닭 속을 깨끗이 제거한 후 씼습니다. 그리고 그 안에 대파 2대, 마늘 6쪽, 양파1개, 말린고추 1개, 대추 4개, 불린찹쌀 1개를 넣을 수 있는 만큼 닭에 넣고 나머진 냄비에 넣고 팔팔 넣어 끓여주세요.
② 한 20분정도 끓으면 닭육수가 울어나오고 닭도 익으면 건져서 살을 찢어줍니다. (뜨거우니 화상 주의하세요.)
③ 닭 육수 2/3를 덜어내서 칼국수를 만드는데 사용하고, 1/3은 닭안에 든 찹쌀과 섞어서 걸죽한 닭죽을 만들어서 먹습니다.
④ 닭육수가 끓으면 칼국수 면을 넣고 쫄깃쫄깃하게 끓입니다.(면을 들었다 놨다 하면서 탄력을 줍니다.) 그리고 그릇에 칼국수면을 예쁘게 넣고 국물을 붓습니다.
⑤ 마지막으로 고명은 표고버섯4개, 양파1/2개, 마늘 3쪽,을 채 썰어서 간장1스푼, 설탕1/2스푼, 참기름 살짝 넣고 볶아서 닭칼국수면 위에 고명으로 올립니다.
3. 메밀수제비
<재료>
메밀가루 4컵, 애호박 1/2컵, 감자 1개, 굵은파 1뿌리, 다진마늘 1스푼, 소금 1/4스푼, 다시마 15cm(육수용)
① (다시마장국만들기) 끓는 물에 다시마를 넣고 국물이 충분히 우려 나오면 다시마를 건집니다.
② (메밀반죽) 곱게 빻은 메밀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어가면서 치대며 반죽을 만듭니다.
③ (호박, 감자, 파 준비) 호박은 반으로 잘라 반달모양으로 채썰고, 감자는 나박썰기, 파는 어슷썰기를 합니다.
④ (채소 넣고 끓이기) 냄비에 다시마 장국을 넣고 끓이다 채소를 넣고 끓입니다.
⑤ (메밀반죽 떼어내기) 채소가 어느정도 익으면 메밀반죽을 얇게 떼어냅니다.
(손에 물칠을 하면서 달라지붙지 않게 합니다.)
⑥ (간 맞추기) 한 소끔 끓어오르면 어슷썬 대파와 다진마늘을 넣고 소금으로 간을 합니다.
4. 배소이주스
<재료> 배1/2개, 삶은 콩 1/2컵
① 재료를 넣고 믹서기에 갈으면 완성!