1. 홈
  2. 라디오
  3. 정오의 희망곡

정보방

<홍금표의 요리쇼> 레시피 20170131

MBC충북 | 2017.04.18 11:58 | 조회 440

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -

1. 참치캔 폭탄주먹밥

재료 : 고추참치 소자 1개 + 청양고추1개, 야채참치 소자1개 + 양파1/4, 김치찌개용참치1개+ 고추장1큰술 + 물엿1큰술 + 김치3숟가락, 햇반4개 + 참기름 조금 + 간장조금 + 깨, 비닐3개.

요리방법 : (1) 청양고추를 송송썰어서 고추참치와 섞는다.

(2) 양파를 아주 작게 썰어서 야채참치와 섞는다.

(3) 김치를 잘게 썰어서 3숟가락 정도 김치찌개용 참치랑 섞는다. 그리고 고추장 1큰술, 물엿1큰술을 섞어서 살짝볶는다.

(4) 햇반을 전자레인지에 1분 ~1분 30초 돌린다. 밥에 간장과 참기름으로 살짝 간을 한다.

(5) 밥을 송편만들 듯이 가운데를 움푹하게 해서 고추참치넣고, 주먹밥처럼 동그랗게 만든다. 이와 동일한 방법으로 야채참치, 김치찌개용 참치를 넣고 3가지의 주먹밥을 만든다. (사이즈는 본인스타일에 따라 다르다.)

(6) 비닐 봉지에 김가루를 넣고 주먹밥을 넣고 흔든다. 깨를 뿌린다. 그럼, 주먹밥 만들기 끝!


2. 사각주먹밥

4개 재료 기준 : 햇반4개 + 간장 조금 + 참기름 조금, 김大깻4장, 잎4장, 멸치아몬드볶음남은거, 마요네즈 2큰술 + 참치캔1개, 스팸+ 사각계란 + 치즈1장 + 김치 + 단무지 , 두부1/8모 + 고추장 1큰술 + 물엿 1큰술 + 참기름1/2큰술

요리방법 : (1) 햇반을 전자레인지에 돌려서 1개씩 간장과 참기름 살짝 돌려서 간을 맞춘다.

<밥을 올릴 때 김밥의 가운데다 올리며 정사격형 다이아 몬드 모양으로 김밥을 올려야 한다.

(2) 김밥용 김 1장을 깐다. 그 위에 햇반 1/2을 올린다. 깻 잎을 올린다. 멸치아몬드볶음을 골고루 올린다. 밥을 올린다.

(3) 김밥용 김을 올린다. 햇반 1/2을 올린다. 깻잎을 올린다. 참치국물을 제거하고 마요네즈를 섞은 참치마요를 그 위에 올린다. 나머지 밥을 올린다.

(4) 김밥용 김을 올린다. 햇반 1/2을 올린다. 깻잎을 올린다. 그 위에 구운스팸 2장을 올린다. 치즈를 올린다. 사각계란을 올린다. 잘게썬 김치와 단무지를 올린다. 밥을 올린다.

(5) 김밥용 김을 올린다. 햇반 1/2을 올린다. 깻잎을 올린다. 그 위에 두부를 잘게 사각틀로 썰어서 고추장넣고 물엿넣고 볶은 두부를 올린다. 밥을 올린다.

(6) 이제 김을 보자기 싸듯이 싸기만 하면 끝 만약에 김이 떨어지면 참기름이나 밥알로 고정시키면 끝!

(7) 이대로 먹으면 사각주먹밥! (여기서 반틈을 자르면 삼각주먹밥) 

이 글을 페이스북으로 퍼가기 이 글을 트위터로 퍼가기 이 글을 카카오스토리로 퍼가기 이 글을 밴드로 퍼가기 이 글을 카카오톡으로 퍼가기 이 글 링크복사