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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20170117

MBC충북 | 2017.04.18 11:56 | 조회 382

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -

1. 딸기케잌

재료 : 식빵2개, 생크림, 딸기 넉넉하게(먹고 싶은 만큼)

생크림 만들기 : 생크림500ml, 설탕3숟가락, 얼음4컵, 물3컵, 핸드믹서

요리방법 :

(1)일단 식빵을 2장의 양쪽 딱딱한 부분을 칼로 자릅니다.

(2) 딸기를 깨끗이 씻고 딸기를 반을 자른다.

(3) 생크림을 만든다.

(큰 볼에 얼음4컵을 넣습니다. : 밑에 얼음이 깔릴정도로 한다.)

(얼음이 든 큰 볼에 물 3컵을 붓습니다. : 냉장온도에서 휘핑이 잘 되기 때문에 온도가 낮을수록 좋습니다.)

(그 위에 작은 볼을 올리고 생크림을 붓고 믹서기 강으로 돌려 줍니다.)

(생크림이 큰 거품에서 작은 거품으로 바뀌면 설탕1숟가락을 넣고 핸드믹서를 다시 돌려 줍니다. : 설탕을 넣으면 단맛도 나지만 휘핑크림이 더 단단해 진다.)

(계속 돌리다 보면 생크림이 되직한 느낌이 납니다. 그럼 더 돌리세요.)

(생크림이 물결상태가 되면 또 설탕 1숟가락 넣고 또 돌리세요.)

(믹서기를 들었을 때 생크림이 되직하게 붙어 있으면 완성!)

(4) 식빵 1개를 깔고 생크림을 깔고 딸기를 깔고 생크림을 깔고 또 딸기를 깔고 생크림을 까는 식으로 딸기 4~5층을 만들고 식빵을 올리면 됩니다.

(5) 식빵위에 생크림을 바로 딸기 반틈을 올리면 데코레이션 끝!

(6) 식빵을 대각선으로 잘라서 사진찍고 SNS에 올리고 자랑하고 맛있게 먹기!


2. 마늘빵

재료 : 식빵 모서리 딱딱한부분 8개, 다진마늘 2스푼, 버터2스푼, 올리고당 or 물엿 or 꿀 2스푼, 파슬리가루 조금, 소금 조금

요리방법 :

(1) 식빵을 먹기 좋은 본인스타일대로 자른다. 저는 딸기케익을 만들고 남은 식빵 모양(뺴빼로처럼 긴모양)을 그대로 사용하겠습니다.

(2) 마늘을 직접 다져주세요. (그래야 향이 더 강합니다.) 다진 마늘 2스푼을 소스 볼에 넣어주세요.

(3) 올리고당 or 물엿 or 꿀 2스푼, 파슬리가루 조금, 소금 조금을 소스 볼에 넣어주세요.

(4) 버터를 그릇에 넣고 랩을 씌워서 전자레인지에 30~1분정도 돌려서 액체화를 시켜준다. (전자레인지가 없으면 중탕에서 하면 됩니다.)

(5) 버터와 나머지 소스재료를 섞어줍니다.

(6) 솔이나 스픈을 이용해서 빵에 바른다.

(7) 오븐이 있으면 200도에서 5분을 굽거나, 전자레인지가 있으면 4~5분 돌리면 완성! (촉촉한 마늘빵 상태입니다. 더 딱딱한 마늘빵을 원하시면 좀 더 전자레인지를 돌리면 됩니다.)

TIP) 일반 식빵에다 하셔도 되고, 바게트 빵이나 우유식빵, 옥수수식빵 등 다양한 빵을 이용하시면 마늘빵에 느낌도 다릅니다. 그리고 추가로 치즈를 올리면 치즈마늘빵이 되니깐 이것도 좋습니다. 마지막으로 마늘빵을 만들 때 소스를 바르고 물엿을 한번 더 바르면 소스가 날라가지 않고 빵에 잘 스며든다는 점도 참고바랍니다. 

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