1. 홈
  2. 라디오
  3. 정오의 희망곡

정보방

<홍금표의 요리쇼> 레시피 20170103

MBC충북 | 2017.04.18 11:53 | 조회 445

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -

1. 동태탕

동태 1마리 기준 : 손질 된 동태1마리, 무 1/4개, 대파2뿌리, 집간장 조금, 고춧가루 1/2큰술, 청양고추 2개, 굵은소금 조금, 다진마늘 1/2큰술, 두부1/2모

동태 육수 : 다시마 조금, 명태대가리, 양파, 표고버섯, 멸치, 대파, 무

(1) 먼저 동태를 손질해서 먹기 좋게 썰어 놓고, 재료도 손질해 놓습니다.

(2) 냄비에 물이 끓으면 위에서 말한 육수재료를 넣는데, 다시마는 마지막에 잠깐만 넣습니다. 오래 넣으면 비린맛이 비려집니다.

(3) 육수가 어느 정도 뿌옇게 되면 건더기를 다 건져 주고 다시 끓입니다.

(4) 육수가 팔팔 끓으면 동태를 넣습니다. (물이 끓기 전 동태를 넣으면 동태가 으깨질 수 있습니다.)

(5) 물이 끓으면 나박 썬 무를 넣습니다.

(6) 물이 끓으면 집간장 살짝 둘러서 색깔만 만들고, 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 대파 어슷 썰어서 넣고, 청양고추 어슷썰어서 넣고 두부 넣고 팔팔 끓입니다.

(7) 마지막 간은 굵은 소금으로 조금씩 넣으면서 맞춥니다. 


2. 코다리찜

코다리 1마리 기준) 냉동코다리 1마리, 대파

코다리 1마리 양념) 진간장 2큰술, 고춧가루 조금, 마늘 1큰술, 물엿 1큰술 or 설탕 1큰술, 소고기다시다 조금, 소금약간, 대파 하얀부분 송송넣기

(1) 냉동코다리를 살짝 해동을 시키고 가위를 이용해서 코다리를 손질합니다.(손질방법은 동태랑 비슷합니다.) 물기를 제거합니다.

(2) 후라이팬에 코다리를 살짝 굴비 굽듯이 살짝 구워줍니다.(살이 단단하게 하기 위해서입니다.)

(3) 코다리가 노릇노릇 구워지면 양념장을 코다리에 양면에 바릅니다. 그리고 참기름이나 식용유를 위에 살짝 바르면 양념이 코다리에 잘 베입니다.

(4) 남은 양념장에 물을 부어서 걸죽하게 만든 후 코다리가 살짝 잠길 수 있을 정도로 후라이팬에 부어줍니다. (코다리도 익혀주고 양념도 더 잘 베이도록 하는 과정입니다. 그리고 양념장은 미리 먹어보고 간을 본인스타일로 만드시고, 조금 졸이는 과정이기 때문에 너무 짜게 하시면 안 됩니다.)

(5) 코다리가 맛있게 익었으면 접시에 예쁘게 담아서 먹으면 끝!

이 글을 페이스북으로 퍼가기 이 글을 트위터로 퍼가기 이 글을 카카오스토리로 퍼가기 이 글을 밴드로 퍼가기 이 글을 카카오톡으로 퍼가기 이 글 링크복사