1. 홈
  2. 라디오
  3. 정오의 희망곡

정보방

<홍금표의 요리쇼> 레시피 20161213

MBC충북 | 2017.04.18 11:52 | 조회 367

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -

1. 남은 치킨마요 덮밥

재료 : 남은 치킨(양념이나, 간장치킨), 비닐장갑2개, 즉석밥 1~2개, 김1개, 계란1개(스크램블), 마요네즈2큰술, 쪽파조금, 다진 마늘, 참기름.

(1) 즉석밥을 1개 돌려서 큰 대접에 올린다.

(2) 먹다 남은 치킨을 잘게 뜯는다. 그리고 전자레인지에 따뜻하게 데운다. 그리고 밥 위에 올린다.

(3) 계란을 스크램블해서 올린다.

(4) 기호의 맞게 청양고추를 1~2개를 송송썰어서 올린다.

(5) 김가루를 뿌리거나 김을 잘게 찢어서 올린다.

(6) 마요네즈를 2큰술 올려서 비빈다.

TIP) 상큼핫 맛을 원하면 레몬즙이나 식초를 살짝 넣는다. 간장치킨이나 양념치킨은 소스를 그대로 넣어서 비빈다. 후라이드치킨은 간장2큰술, 물엿1큰술을 넣어서 비비면 더 달콤한 맛을 느낄 수 있다.

2. 남은 치킨 크림리소토

1~2인분 재료 : 남은치킨, 비닐장갑2개, 얇게 썬마늘, 다진양파, 즉석밥1개, 화이트 와인or 소주, 생크림(1/3컵), 후춧가루, 치즈가루, 파슬리가루 or 대파 or 쪽파 or 김가루

(1) 즉석밥을 전자레인지에 30초 정도 돌린다.

(2) 치킨 뼈와 살을 분해한다. 그리고 치킨살은 얇게 찢는다.

(3) 뜨거운 물에 치킨뼈를 넣고 팔팔 끓인다.(육수사용)

(4) 팬에 올리브유를 두르고 마늘볶고, 양파 볶다가, 향이 좀 올라오면 치킨과 밥을 넣고 2분정도 볶는다. (약간 씹히는 식감이 생길 때 까지 볶는다. 구수한 맛이 올라옴)

(5) 닭 육수를 부어가면서 죽처럼 될 때까지 끓인다.

(6) 죽 느낌이 들면 생크림(1/3컵)을 넣고 소금, 후추로 간을 한다.

(7) 그릇에 담고 치즈가루를 뿌리고 전자레인지에 1분 30초정도 돌린다.(치즈가 녹을 정도로 돌린다.)

(8) 파마산 치즈가루를 뿌리고 파슬리 or 대파 or 쪽파를 송송 썰어서 뿌린다. (없으면 김가루도 좋다.)

이 글을 페이스북으로 퍼가기 이 글을 트위터로 퍼가기 이 글을 카카오스토리로 퍼가기 이 글을 밴드로 퍼가기 이 글을 카카오톡으로 퍼가기 이 글 링크복사