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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20161115

MBC충북 | 2017.04.18 11:48 | 조회 396

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -

1. 홍합밥

4인 주재료 : 홍합살 200g, 불린 쌀 3컵, 물 3컵, 참기름 2큰술, 청주 2큰술, 양념장(붉은 고추 1개, 간장 4큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술)

(1) 홍합을 잘 손질한다.

(2) 홍합밥에 사용하는 육수를 만들기 위해서는 짜지 않아야하기

때문에 홍합이 충분히 잠길정도로 물을 부어서 삶아내야한다.

(싱싱한 홍합은 익혔을 때 살이 알차고 색이진한 것일수록 좋다.)

(3) 껍질과 알맹이를 분리하고 홍합밥에 사용할 육수를 20분정도 두어서 분술물이나 찌꺼기가 아래에 가라 앉도록 한다.

(4) 미리 불린쌀과 손질된 홍합, 육수를 밥통에 부어 주는데 홍합에도 수분이 많고 쌀을 분리상태라서 물을 많이 넣지 않아야 찰진밥이 된다.

(밥솥에 불린쌀, 홍합육수, 홍합 넣고 밥솥에 취사버튼을 누른다.)

(5) 홍합밥이 완성이 되는동안 파, 양파 등을 얇게 썰어서 양념장을 만든다.

(6) 밥에다가 양념장을 올리고 깨 올리고 참기름 두르면 끝!!


2. 홍합초

4인 주재료 : 홍합살 300g, 쇠고기 (우둔살) 50g,

조림장재료 : 간장 2큰술, 배즙 5큰술, 물엿 1큰술, 후춧가루 약간,

대파조금, 양파조금, 마늘 1큰술, 전분 조금, 깨 조금.

(1) 홍합살을 발라 끓는 소금에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.

(2) 쇠고기는 길게 채 썰어 볶아준다.

(고기자체에 따로 양념하면 더 좋다.)

(3) 다른 팬에 조림장 재료를 다 넣고 볶아준다.

(점성이 생길 때까지 볶아준다.)

(4) 점성이 생기면 볶은 쇠고기와 홍합살을 넣고 졸여준다.

(양념이 베일 때까지 기다린다.)

(5) 국물이 자작해지면 전분을 넣고 국물이 거의 없을 때 까지 볶는다.

(6) 마무리는 물엿과 깨를 넣어서 윤기를 살린다. 

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