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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20170307

MBC충북 | 2017.04.18 12:01 | 조회 427

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -

1. 꼬막비빔국수

재료 : 비빔국수 2인분(엄지와 검지가 잡히는게 1인분), 꼬막속살1줌, 오이1/4개, 당근1/4개, 배 1/8개, 계란1/2개, 양념장재료(고추장1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 진간장1큰술, 올리고당1큰술, 설탕1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 사과식초2큰술, 참기름1/2큰술, 참깨 1/2큰술, 다진파 1/2큰술)

(1) 꼬막을 해감 및 세척을 한다. (소금물에 꼬막을 넣고 칫솔을 씻어주면서 계속 물을 갈아주면서 씻어준다.)

(2) 꼬막을 물에 넣고 끓이다 입을 벌리면 체에 건져낸다.(꼬막입이 다 벌어질때까지 기다리면 꼬막 맛성분이 빠져나가 싱겁고 질겨진다.)

(3) 적당히 삶아진 꼬막을 숟가락을 이용해서 안쪽으로 넣어 꼬막입을 벌리고 꼬막 안쪽으로 숟가락을 넣어서 꼬막만 분리한다.

(4) 끓는물에 소면을 넣고 끓인다. 잘 저어주다가 부풀어 오르면 찬물을 넣는다. 이걸 3번정도 반복하고 소면을 건져내고 찬물로 씻고 체로 물기를 빼 준다.

(5) 재료를 썰어준다. (오이1/4개, 당근1/4개, 배 1/8개, 계란1/2개)

(6) 양념장을 만든다. (고추장1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 진간장1큰술, 올리고당1큰술, 설탕1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 사과식초2큰술, 참기름1/2큰술, 참깨 1/2큰술, 다진파 1/2큰술)

(7) 소면과 꼬막, 양념장을 적당량 넣어서 비비면 끝!


2. 꼬막새우꼬치

재료 : 꼬막15개, 새우15개, 송이버섯2개, 대파2개, 파프리카1개, 칠리소스재료(설탕6큰술, 식초1큰술, 고추장 1/2큰술, 물 반컵(종이컵 기준), 케첩(종이컵 기준 2/3컵)), 튀김가루 : 전분가루 = 6 : 4, 계란1개, 식용유, 후추, 꼬지 15개

(1) 손질한 꼬막과 새우를 준비한다.

(2) 송이버섯은 깍두기처럼 어슷썬다. 대파도 손가락 2마디 크기로 썰어 반을 썬다. 파프리카도 중국집양파 사이즈로 썬다.

(3) 계란을 풀고 꼬막과 새우를 묻히고 가루(튀김가루 + 전분가루 +후추)에 살짝 묻혀 기름에 튀긴다. 노릇노릇해 지면 건진다.

(4) 버섯과 대파, 파프리카를 살짝 후라이팬에 굽는다.

(5) 꼬지에 꼬막튀김 + 새우튀김 + 구운버섯 + 구운대파 + 구운 파프리카를 끼운다.

(6) 소스(칠리소스재료(설탕6큰술, 식초1큰술, 고추장 1/2큰술, 물 반컵(종이컵 기준), 케첩(종이컵 기준 2/3컵))를 넣고 졸인다.

(7) 꼬지에 소스를 발라 한번 더 후라이팬에 구우면 끝!

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