오징어 무초절임과 김밥 레시피
재료 및 만들기 |
쌀 2.5컵 (동량물+소금 2t+다시마 1장(5cm)정도) 오징어 (껍질 제거 후 어슷 썰어 데친 뒤 손질) 무 600g (껍질 채 어슷 썰어 손질) 김밥용 김 오징어 (6마리) A 식초 4T, 설탕 4T, 소금 1/2t -- 4시간 이상 애벌양념 B 고춧가루 2T, 마늘 2t, 다진 파 2T, 생강가루 1/2t, 아가베 2t, 까나리액젓 1T(양 조절), 참기름 1T, 통깨 1T 무 (600g) A 식초 2T, 설탕 2T, 소금 1t -- 4시간 이상 애벌양념 B 고춧가루 2T, 마늘 1T, 다진 파 2T, 까나리액젓 1T, 통깨 1T |
1. 오징어는 껍지을 벗긴 후 안쪽에 칼집을 넣어 어슷하게 한 입 크기로 썰어서 끓는 물에 데쳐낸 후 물기를 제거한다 2. 익힌 오징어에 A양념을 넣고 밀폐용기에 넣어 4시간 이상 절여 놓는다 3. 초절임 된 오징어는 물기를 제거한 후 B양념을 넣고 조물조물 버무려낸다 4. 무는 껍질 채 씻어서 한 입 크기로 어슷하게 썰어 A양념에 버무린 후 밀폐용기에 넣어 4시간 이상 절여 놓는다 5. 초절임 된 무는 물기 제거 후 B양념을 넣고 조물조물 버무려낸다 6. 고슬하게 밥을 지어 참기름, 통깨, 소금 약간을 넣어 섞어준 후 김을 반으로 잘라 김밥을 말아준다 7. 완성 접시에 양념이 된 무, 오징어와 김밥을 담는다 |
2018.10.17 124
2018.10.10 112
2018.10.03 112
2018.09.05 124
2018.08.29 115
2018.08.22 126
2018.08.15 120
2018.08.08 119
2018.08.01 120
2018.07.25 129
2018.07.18 128
2018.07.11 117
2018.07.04 132
2018.06.06 134
2018.05.30 113
2018.05.23 109
2018.05.16 106
2018.05.09 122
2018.05.02 139