재료 :
/쌀 2.5컵 (동량물+소금 2t+다시마 1장(5cm)정도)
오징어 (껍질 제거 후 어슷 썰어 데친 뒤 손질)
무 600g (껍질 채 어슷 썰어 손질)
김밥용 김
오징어 (6마리)
A 식초 4T, 설탕 4T, 소금 1/2t -- 4시간 이상 애벌양념
B 고춧가루 2T, 마늘 2t, 다진 파 2T, 생강가루 1/2t, 아가베 2t,
까나리액젓 1T(양 조절), 참기름 1T, 통깨 1T
무 (600g)
A 식초 2T, 설탕 2T, 소금 1t -- 4시간 이상 애벌양념
B 고춧가루 2T, 마늘 1T, 다진 파 2T, 까나리액젓 1T, 통깨 1T
조리 순서 :
/1. 오징어는 껍질을 벗긴 후 안쪽에 칼집을 넣어 어슷하게
한 입 크기로 썰어서 끓는 물에 데쳐낸 후 물기를 제거한다
2. 익힌 오징어에 A양념을 넣고 밀폐용기에 넣어
4시간 이상 절여 놓는다
3. 초절임 된 오징어는 물기를 제거한 후 B양념을 넣고
조물조물 버무려낸다
4. 무는 껍질 채 씻어서 한 입 크기로 어슷하게 썰어 A양념에 버무린
밀폐용기에 넣어 4시간 이상 절여 놓는다
5. 초절임 된 무는 물기 제거 후 B양념을 넣고 조물조물 버무려낸다
6. 고슬하게 밥을 지어 참기름, 통깨, 소금 약간을 넣어 섞어준 후
김을 반으로 잘라 김밥을 말아준다
7. 완성 접시에 양념이 된 무, 오징어와 김밥을 담는다
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