1. 홈
  2. 라디오
  3. 정오의 희망곡

정보방

<홍금표의 요리쇼> 레시피 20180109

MBC | 2018.01.08 12:23 | 조회 930

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -

1. 연근 조림

<재료>

통연근 400g, 간장1/2컵, 설탕2스푼, 꿀1/2컵, 물 1/2컵, 깨 1꼬집, 식초1t


① 통연근 껍질을 벗기고 먹기좋게 썰어줍니다. 새끼손톱사이즈로 썰어줍니다.

 

② 자른 연근을 물을 붓고 팔팔끓일 때 식초 1t를 넣고 끓이면 떫은맛을 제거할 수 있습니다.

 

③ 연근이 어느정도 익으면 물을 버리고 세척합니다. 그리고 간장 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 2t을 넣고 중불, 약불에서 불을 조정하면서 계속 저어줍니다.

 

④ 어느정도 익으면 마지막에 꿀1/2컵, 깨를 넣고 졸여주면 끝!


2. 연근 튀김

<재료>

연근250g, 튀김가루 5스푼, 녹말가루 2스푼, 쪽파 5대, 홍고추 2개,

달걀흰자 1개, 마늘 5쪽, 식초1큰술, 소금 약간, 식용유, 후추약간


① 연근껍질을 벗기고 얇게 썰어서 식초1t를 탄 물에 넣어 쓴맛을 제거 후 물기를 제거합니다.

 

② 쪽파와 고추는 잘게 다지고 마늘은 곱게 채 썰어줍니다.

 

③ 흰자와 물, 소금 조금, 후추가루 조금, 튀김가루를 넣고 반죽을 만듭니다. 그리고 마늘, 고추, 쪽파를 잘 섞어줍니다.

 

④ 재료가 섞여있는 튀김가루에 연근을 넣고 반죽을 묻혀줍니다.

 

⑤ 연근을 노릇노릇 튀긴 후 맛있게 먹으면 끝!


3. 연근 샐러드

<재료>

연근 250g, 샐러드채소 1줌, 식초1t, 소금 1꼬집

검은깨 드레싱 : 흑임자 3큰술, 마요네즈 5큰술, 식초1큰술, 설탕1/2큰술, 물엿 1큰술, 소금 1꼬집, 우유 2큰술

 

① 먹기 좋게 썬 연근을 물에 담궈 식초를 넣은 후 쓴맛을 제거 합니다. 그리고 물기를 제거해 주세요.

 

② 샐러드채소는 먹기 좋게 썰어서 깨끗이 씨은 후 물기를 제거합니다.

 

③ 물 3컵에다가 식초 1t, 소금 1꼬집을 넣고 물일 끓어 오르면 연근을 넣고 3분간 데쳐주세요. 물기를 제거 해 주세요.

 

④ 검은깨를 갈아서 아주 얇게 만들어주세요. 그리고 나머지 재료(마요네즈 5큰술, 식초1큰술, 설탕1/2큰술, 물엿 1큰술, 소금 1꼬집, 우유 2큰술)를 넣고 저어주면 샐러드 소스 완성!

 

⑤ 이제 연근과 샐러드에 흑임자 소스를 넣고 비벼 주면 끝!


4. 연근주스

<재료>


연근2조각, 우유 200ml, 올리고당 1큰술


 준비된 재료를 믹서기에 넣고 갈아주면 끝!

이 글을 페이스북으로 퍼가기 이 글을 트위터로 퍼가기 이 글을 카카오스토리로 퍼가기 이 글을 밴드로 퍼가기 이 글을 카카오톡으로 퍼가기 이 글 링크복사