- 라디오
- 정오의 희망곡
정보방
<홍금표의 요리쇼> 레시피 20171205
- 홍금표의 요리쇼 레시피 -
1. 애호박조림
<재료> 애호박 1개, 양파1개, 감자 1개, 간장 1스푼, 고춧가루1/2스푼, 다시마 물 1컵, 다진마늘1/2스푼, 물엿1/2스푼, 설탕1/2스푼, 들기름 약간, 새우젓 1스푼, 통깨 조금
① 애호박을 1cm두께로 깍뚝기처럼 썰어줍니다.
② 양파랑 감자도 같은 사이즈로 썰어줍니다.
③ 냄비에 애호박, 양파, 감자를 넣습니다.
④ 그리고 다시마물 1컵, 간장 1스푼, 고춧가루1/2스푼, 다시마 물 1컵, 다진마늘 1/2스푼, 물엿 1/2스푼, 새우젓1스푼을 넣고 마지막에 들기름을 부어줍니다. (들기름이 풍미도 살려주지만 소스의 향이 날라가지 않도록 도와줍니다.)
⑤ 센불, 중불, 약불에서 점점 조려지면 마지막에 통깨 뿌리면 끝!
2. 애호박죽
<재료> 쌀150g, 애호박1개, 버섯 30g, 식용유1큰술, 참기름 1스푼, 새우살 150g, 새우젓 1/2스푼, 새우밑간(소금, 후추, 청주), 육수는 쌀뜬물 또는 다시다 물로 대체 (물 5컵 정도 만들어줍니다.)
⓵ 쌀뜬물은 2번째 물로 사용하시고, 다시다 물은 미리 다시다를 찬물에 1시간정도 담궈두셨다가 10분정도 끓이시고 빼면 됩니다.
② 애호박1/3의 초록색 부분만 볶음밥용으로 썰고, 버섯, 밑간한 새우살(소금, 후추, 청주)도 볶음밥용으로 썰어줍니다.
③ 쌀은 물에 2시간정도 불려서 체에 건져줍니다.
④ 남은 애호박 2/3를 나박썰기 해서 뜨거운 물에 끓여줍니다. 그리고 건져낸 후 믹서기에 물 1컵과 애호박을 넣고 갈아줍니다.
⑤ 참기름을 1스푼 두르고 불린쌀을 볶다가 육수물 4컵을 붓고 끓여줍니다. 뚜껑닫고 25분정도 은근히 끓입니다.
⑥ 이때 다른 팬에 식용유 1큰술을 붓고 애호박과 버섯, 새우를 같이 넣고 볶습니다.
⑦ 죽이 끓는 사이에 애호박물과 애호박볶음을 같이 넣고 5분정도 끓여줍니다.
밑간은새우젓 1/2스푼을 넣으면 끝!
3. 애호박찜
<재료> 애호박 1개, 양념장 (간장 2스푼, 매실청 1스푼, 식초1스푼, 다진홍고추 1스푼, 다진 매운청고추 1/2스푼, 다진대파1스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨 1/3스푼)
① 양념장 (간장 2스푼, 매실청 1스푼, 식초1스푼, 다진 홍고추 1스푼, 다진 매운 청고추 1/2스푼, 다진 대파1스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨 1/3스푼)을 섞어서 전자레인지에 1분 ~ 1분 30초정도 돌려줍니다.
② 애호박을 반을 잘라서 속을 파냅니다.
③ 0.5cm 두께로 (한입사이즈)로 반달썰기를 합니다.
④ 접시에 애호박을 가지런히 담습니다.
⑤ 애호박 위에 랩을 씌웁니다.
⑥ 전자레인지에 3분정도 돌립니다. (기호에 따라서 시간을 조정해서 드시면 됩니다.)
⑦ 랩을 벗기고 양념장을 뿌리면 끝!
4. 계란찜
<재료> 달걀3개, 물 3큰술, 쪽파 조금, 소금, 후추, 랩 조금, 밥공기 2개, 올리브유 2큰술
① 그릇에 달걀3개, 물 3큰술, 쪽파를 송송 썰어서 소금, 후추로 간을 하고 저어줍니다.
② 각각의 밥공기에 올리브유를 넣고 골골로 티슈로 발라줍니다.
③ 그리고 달걀풀을 반반 부어서 랩을 씌운 후 이수씨개로 구멍을 뚫어서 전자레인지에 3분 30초만 돌리면 끝!
5. 토마토오렌지주스
<재료> 토마토 1개, 오렌지 1개
① 살짝 뜨거운 물에 데친 토마토 1개, 오렌지 1개를 1 대 1로 섞으면 끝!