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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20170620

MBC충북 | 2017.06.20 11:59 | 조회 447

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -


1. 닭칼국수

주재료 : 닭고기 1마리, 생 칼국수면 2인분, 바지락 100g, 감자1/2개, 호박 1/2개, 당근1/4개, 다진마늘 1스푼, 양파2개, 말린고버섯 6개, 대파2개, 청양고추1개


⓵ 냄비에 종이컵 10컵의 (닭이 잠길정도) 물을 붓습니다. 표고버섯 기둥만 넣습니다. 양파를1/4 썰어서 넣습니다. 대파도 1개를 넣고 펄펄 끓입니다. (뽀얀 국물이 나올때까지 끓입니다.)

 

② 닭이 잘 삼겨졌으면 고기를 건져 내고 뼈와 살을 분리합니다. 그리고 다시 그 뼈를 육수에 넣고 한번더 팔팔 끓입니다.

 

③ 육수가 어느정도 뽀얀 국물이 우러나면 체에 걸어서 이물질을 제거합니다.

 

④ 육수가 끓으면 깨끗이 씻은 바지락을 넣고 끓여줍니다.

 

⑤ 육수가 끓으면 칼수를 넣고 끓여줍니다.

 

⑥ 칼국수가 끓으면 잘게 분리한 닭고기와 얇게 채썬 당근, 호박, 감자를 넣고 끓여줍니다.

 

⑦ 마지막으로 끓으면 채썬 대파와 청양고추를 올려줍니다. 맛있게 먹습니다. (참고로 간은 소금으로 하시면 됩니다.)


2. 닭냉채


주재료: 닭가슴살 2개, 대파1개, 게맛살 4개, 파프리카 1개, 양파1개, 깻잎 6장, 당근1/4개, 새송이버섯1개, 우유200ml, 후추조금

 

소스재료 : 겨자4큰술, 식초4큰술, 설탕 2큰술, 물엿2큰술

 

⓵ 먼저, 우유를 그릇에 붓고 닭가슴살을 담궈줍니다. 후추를 조금 뿌려줍니다. 30분만 담궈도 됩니다. (만약 우유가 없다면, 쌀뜬물을 3~4번째 물에 1시간정도 담궈 둡니다.)

 

② 끓는 물에 닭가슴살과 대파1개를 넣고 팔팔 끓입니다. 다 익으면 닭가슴살을 건져서 찢어서 접시에 담습니다.

 

③ 소스를 만듭니다. (겨자4큰술, 식초4큰술, 설탕 2큰술, 물엿2큰술)섞어 주면 끝!

 

④ 그릇에 재료를 넣고 소스를 부어서 섞어 주면 ‘닭냉채’끝!

 

⑤ 맛있게 먹습니다. (TIP 내용물 반틈은 닭냉채로 먹고 나머지 반틈은 비빔장에 비벼서 먹으도 좋습니다.)

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