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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20170509
- 홍금표의 요리쇼 레시피 -
1. 크림주꾸미
주꾸미 밑간 재료 : 요리술 1큰술, 소금1/8, 후추1/8
주재료 : 양상추 2장, 주꾸미 10개, 콘프레이트 4큰술, 아몬드 6개 슬라이스, 계란 1개, 밀가루 1접시, 튀김가루 1접시
소스재료 : 마시는 요구르트 큰 3국자, + 유자청 2큰술 + 마요네즈 6큰술, 레몬 1/4 or 식초 1/4큰술
요리 레시피
⓵ 주꾸미를 깨끗하게 손질한다. 밀가루나 소금으로 깨끗이 씻고 물기를 제거한다. (해동 -> 머리 내장제거 -> 눈제거 -> 입제거 -> 깨끗이 씻기 -> 물기제거)
② 준비된 주꾸미를 칼로 먹기 좋게 썰어준다. (머리자르고, 다리는 2~3등분 한다.) 그리고 간(요리술 1큰술, 소금1/8, 후추1/8)을 하고 10분정도 냉장고에 재어둔다.(주꾸미가 차가울 수록 식감이 더 좋아진다.)
③ 주꾸미를 튀긴다. (밀가루 -> 달걀 옷 -> 튀김가루 -> 튀기기)
④ 크림소스를 만든다. (마시는 요구르트 3국자 + 유자청 2큰술 + 마요네즈 6큰술, 레몬 1/4 or 식초 1/4큰술)를 섞는다.
⑤ 접시에 양상추를 찢어 올린다. 콘프레이트 4큰술을 골고루 뿌리고 아몬드를 얇게 썰어서 뿌린다.
⑥ 주꾸미 튀김을 올리고 크림소스를 올리면 끝!
2. 불맛주꾸미치즈볶음
주재료) 주꾸미 10개, 치즈 작은거 1봉지 200g~ 300g,양파 1/2개, 특급재료 : 토치
소스재료) 소주 or 미림 1큰술, 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 청양고추가루 1큰술, 청양고추 3개 믹서기에 갈기
⓵ 먼저 말씀드린 것처럼 주꾸미를 손질을 깨끗하게 한다.
(해동 -> 머리 내장제거 -> 눈제거 -> 입제거 -> 깨끗이 씻기)
② 끓는 물에 주꾸미를 살짝 데쳐준다. 주꾸미 다리가 가지런히 모이고 색깔이 약간 붉은 색으로 바뀌면 바로 체에 건진다.
③ 소스를 믹서기에 넣고 갈아준다. (소주 or 미림 1큰술, 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 청양고추가루 1큰술, 청양고추 3개 믹서기에 갈기) 그리고 주꾸미를 양념이 잘 베이도록 주물러준다.
④ 후라이 팬을 달구고 주꾸미를 볶아준다. 주꾸미가 어느정도 익으면 ‘토치’를 이용해서 불맛을 극대화 시켜준다.
⑤ 동그란 접시에 채썬 양파를 깔고 불맛낸 주꾸미를 예쁘게 올려준다.
⑥ 전자레인지에 넣어서 1분정도 돌려서 치즈가 녹으면 접시를 꺼내서 맛있게 먹는다.