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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20170321

MBC충북 | 2017.04.18 12:03 | 조회 449

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -

1. 오징어 순대

주재료 : 오징어(다리 제외) 2마리, 쇠고기(우둔살) 30g, 표고버섯 2개, 당근 1/6개, 당면 한줌(엄지와 중지로 지어지는 정도)

부재료 : 대파 흰부분 조금(검지 길이), 진간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간, 밀가루 2큰술

① 오징어를 해감한 후, 손가락을 넣어서 내장과 다리를 제거한다. 오징어다리는 나중에 오징어 소로 다시 넣는다.

② 당면은 1시간정도 불린 후 적당한 크기(중지크기)로 채썬다. 표고버섯은 꼭지를 제거하고 채썬다. 당근과 양파, 대파도 채를 썬다.

③ 당근과 양파, 대파는 후라이팬에 소금과 후추를 살짝 뿌려 볶는다.

④ 가늘게 썬 쇠고기와 표고버섯, 오징어다리는 볼에 대파 흰부분 조금(검지 길이), 진간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술을 섞는다. 그리고 후라이팬에 볶는다.

⑤ 큰 그릇에 볶은 쇠고기와 표고버섯, 당근, 양파, 대파를 넣고 잘게썬 당면을 넣어서 다 섞는다.

⑥ 오징어 몸통안에 밀가루를 넣고 털어낸다. 오징어소를 70%만 넣고 이수씨개를 꽂아 고정한다.(오징어가 수축되기 때문에 70%만 넣는다.)

⑦ 찜기에 넣고 15분정도 찐다. 강한불 -> 중불 -> 약불순으로 조정한다.


2. 오징어백순대볶음

재료 : (2인분) 오징어 한 마리, 순대250g(순대500g을 사서 반틈만 쓰세요.), 쫄면1줌(엄지와 검지로 잡힐정도), 양배추 1/16개, 양파1/3개,당근1/5개, 대파1개, 청양고추2개, 깻잎 3장

(소스재료) 들깨가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청양고추1개, 진간장2큰술, 고추장1/2큰술, 식초 1큰술 반, 올리고당1큰술, 설탕1큰술, 물 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루조금, 식용유 1큰술

 

① 오징어를 해감한 뒤 몸통과 다리를 먹기좋게 잘라 준비한다.

 

② 쫄면은 물에 불린다. 불려지면 먹기 좋은 길이로 자른다.

③ 양배추, 양파, 당근, 대파, 깻잎은 엄지손가락 두께로 채썬다. 청양고추는 송송썬다. 순대도 엄지크기로 송송 썬다.

④ 양념장(들깨가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청양고추1개, 진간장2큰술, 고추장1/2큰술, 식초 1큰술 반, 올리고당1큰술, 설탕1큰술, 물 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루조금, 식용유 1큰술)을 만든다.

IF)먹어보고 간이 부족하면 본인스타일로 바꾼다.

➄ 큰 그릇에 모든 재료와 양념장을 넣고 비빈다.

⑥ 후라이팬에 열심히 볶는다. 맛있게 접시에 담아 먹는다. 

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