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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20171121

MBC충북 | 2017.10.31 12:19 | 조회 424

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -


1. 고등어 짜글이

<고등어 짜글이 재료> 고등어1개(뼈까지 제거) or 고등어 통조림1개, 김치 1줌, 감자 2개, 양파1개, 대파 2대, 표고버섯5개, 청양고추2개

 

<고등어 짜글이 양념> 고추장 1스푼, 된장1/2스푼, 고춧가루 2스푼, 진가장 1스푼, 국간장1스푼, 설탕1/2스푼, 다진마늘 1스푼, 쌀뜬물 500ml, 후춧가루 조금

 

⓵ 고등어는 통조림을 쓰시는게 편합니다. 통조림은 살을 먹기좋게 으깨 주세요. 생물고등어는 먹기좋게 뼈를 제거하고 작게 썰어서 냄비에 넣어 주세요. <통조림, 생물 중 선택가능>

 

② 감자 2개, 양파1개는 굵게 채 썰어주시고, 대파 2대는 어슷썰기, 표고버섯5개 채 썰기, 청양고추2개 어슷 썰어서 냄비에 담아주세요. 김치도 냄비 바닥에 잘 깔아줍니다.

 

③ 고추장 1스푼, 된장1/2스푼, 고춧가루 2스푼, 진가장 1스푼, 국간장1스푼, 설탕1/2스푼, 다진마늘 1스푼, 쌀뜬물 500ml, 후춧가루 조금 넣고 끓여줍니다.

 

④ 센불에서 중불 약불로 불 조절을 하면서 자작자작 끓여주면 끝!


2. 고등어 마늘꼬치


<재료> 마늘6쪽, 고등어1마리, 노란파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 소금후추 약간, 녹말약간, 청주 2스푼, 꼬치 6~8개

 

<양념재료> 매운양념 (고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 토마토케첩 1작은술, 마늘 ½작은술)


⓵ 고등어를 꼬치에 꽂을 수 있도록 먹기 좋게 사각형으로 썰어줍니다. (뼈 제거하기)그리고 청주 2스푼과 소금, 후추로 간을 합니다. 간이 되면 고등어에 물기를 제거 한 후 녹말가루를 약간 묻혀 180도 기름에 튀깁니다. (바삭바삭하게)

 

② 끓는 물에 소금을 넣고 삶습니다. 어느정도 말캉말캉 먹을 수 있을 정도로 삶습니다.

 

③ 파프리카는 고등어보다 조금 작게 네모로 썰어서 준비합니다.

 

④ 꼬치에 고등어, 마늘, 파프리카를 순차적으로 꽂은 후 후라이팬에 살짝 구워줍니다. (토치를 이용해서 조금 그을려 불맛을 내 주면 더 좋습니다.)

 

⑤ 매운양념 매운양념 (고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 토마토케첩 1작은술, 마늘 ½작은술)을 만들어서 먹는다. 


3. 고등어 데리야끼


<재료> 고등어 1/2마리, 집게( 고등어 뼈 손질용), 전분 1/2컵 + 비닐봉지, 홍고추1개

 

데리야키소스 : 레몬(데리야키 소스) 1/4개, 간장 1/2컵, 청주 1/2컵, 물 4큰술, 설탕 4큰술, 꿀 2큰술, 마늘 2톨, 생강 1/2톨

 

 

① 먼저 고등어를 깨끗이 씻습니다. 그리고 뒤집어서 집게를 이용해서 생선뼈를 하나씩 제거를 해 줍니다.

 

② 뒤집에서 등쪽에서 가로로 4등분해서 먹기 좋게 썰어줍니다.(껍질부분을 썰어줘야 고기살이 으깨지는걸 방지할 수 있습니다.)

 

③ 비닐봉지에 전분을 넣고 고등어를 넣은 뒤 흔들어서 고루고루 전분을 고등어에 묻혀주세요. (최대한 물기를 제거한 후 전분가룰를 묻혀줍니다.)

 

④ 후라이팬에 기름을 두르고 고등어를 노릇노릇 구워줍니다.

 

⑤ 양념재료(데리야키소스 : 레몬(데리야키 소스) 1/4개, 간장 1/2컵, 청주 1/2컵, 물 4큰술, 설탕 4큰술, 꿀 2큰술, 마늘 2톨, 생강 1/2톨)를 잘 섞습니다. 고등어에 양념에 노릇노릇 묻혀서 구워줍니다.

 

⑥ 접시에 예쁘게 담고 빨간색 홍고추를 썰어서 올리면 끝!



4. 알로에즙


<재료> 배1/2개, 배1/2개, 알로애


 배, 알로애를 먹기좋은 사이즈로 썰어서 착즙기에 순서대로 넣으면 완성!

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