1. 홈
  2. 라디오
  3. 정오의 희망곡

정보방

<홍금표의 요리쇼> 레시피 20171114

MBC충북 | 2017.10.31 12:19 | 조회 373

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -


1. 무밥

<무밥 재료> 부린쌀 3컵, 채썬 무 한줌, 표고버섯 한줌, 무시래기 한줌

 

⓵ 무를 굵직하고 직사각형으로 먼저 썰어서 모은 뒤 채를 썰어주세요.

 

② 표고버섯은 꼭지를 제거한 후 채 썰어주세요.

 

③ 무시래기도 먹기좋게 씻어서 채 썬 무와 길이를 비슷하게 맞춰주세요.

 

④ 밥솥에 무 1/2을 깔고 표고버섯 1/2과 무 시래기 1/2을 넣어주세요.

 

⑤ 그 위에 불린 쌀을 넣고 나머지 재료를 올려줍니다.

 

⑥ 물을 2컵 ~2컵 조금 넘게 넣어주고 취사버튼 누르면 끝!

 

2. 양념장


<양념장 재료> 간장 5스푼, 물 2스푼, 고춧가루 2스푼, 다진마늘1/2스푼, 다진 청양고추1/2스푼, 다진 홍고추 1/2스푼, 참기름 조금, 깨 조금


  갖은 양념장 재료를 넣고 섞어주면 끝!


3. 무비트피클

<재료> 무1/2개, 비트 1/2개, 물 500ml, 설탕300g, 식초 300ml

 

⓵ 먼저 후라이팬에 물을 붓고 끓여줍니다. 그리고 유리병을 뒤집어서 살균처리합니다.

 

② 무와 비트를 감자깍는칼로 깍아주세요. 그리고 먹기 좋게 썰어주세요.

 

③ 물 500ml, 설탕300g, 식초 300ml을 넣고 끓여줍니다.

 

④ 유리병에 재료를 넣고 끓인 식초물을 부어줍니다. 어느정도 식으면 뚜겅을 닫고 실온에 하루정도 두고 먹으면 됩니다.


4. 무생채


<재료> 채 썬 무 1공기, 설탕 1스푼, 소금1/4<무절임용>, 굴300g, 고춧가루 3스푼


다진마늘1스푼, 식초2/3스푼,액젓 1스푼 반, 대파조금, 통깨 조금, 참기름 조금

 

① 무는 채 썰어서 설탕 1스푼, 소금 1/4을 넣고 절여줍니다.(물이 생기면 꽉 쫘 줍니다.)

 

② 굴300g, 다진마늘1스푼, 식초2/3스푼,액젓 1스푼 반 넣고 주세요.

 

③ 대파조금, 통깨 조금, 참기름 조금 넣고 고춧가루를 조금씩 넣으면서 색깔을 맞추면 끝!


5. 무즙


1. 무를 채를 썰어서 꿀과 1 : 1로 섞어서 하루정도 밀봉한다.


2. 하루 뒤 물과 함께 희석해서 먹으면 끝!


(무의 성분과 꿀의 좋은 성분을 부담없이 섭취할 수 있다.)


 

이 글을 페이스북으로 퍼가기 이 글을 트위터로 퍼가기 이 글을 카카오스토리로 퍼가기 이 글을 밴드로 퍼가기 이 글을 카카오톡으로 퍼가기 이 글 링크복사