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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20170905

MBC충북 | 2017.09.05 13:52 | 조회 425

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -


1. 데리야끼 치킨


재료 : 대파 2뿌리, 닭다리살 3장, 식용유 약간, 우유200ml

 

소스재료 : 간장2스푼, 맛술 2스푼, 청주 2스푼, 설탕1/2스푼, 후춧가루 약간


⓵ 닭다리살을 우유에 30분 ~ 1시간 담궈둡니다.

 

② 닭다리살 앞 뒤로 지방을 제거 한 후 포크로 앞뒤로 찔러서 양념이 잘 베이도록 만들어 줍니다. 먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다.

 

③ 볼에 소스재료(간장2스푼, 맛술 2스푼, 청주 2스푼, 설탕1/2스푼, 후춧가루 약간)을 넣고 파를 송송 썰어서 넣고 섞어줍니다.

 

④ 중불로 후라이팬을 가열하고 식용유를 두르고 닭다리살을 노릇노릇 구워줍니다. (TIP 키친타월을 이용해서 닭 기름을 제거 해 줍니다.)

 

⑤ 닭껍질 노릇노릇 바삭해 질때까지 굽습니다. 껍질이 금빛으로 바뀌면 데리야끼 소스를 넣고 졸여줍니다. (TIP 앞뒤로 계속 뒤집어 가면서 소스를 졸여줘야 양념이 잘 베인다.)

 

⑥ 맛있게 되었으면 공기밥 위에 올려서 데리야끼치킨덮밥으로 먹어도 굉장히 맛있습니다.


2. 안동찜닭

 

안동찜닭 재료> 닭1마리, 진간장2/3컵, 마른당면 한줌(찬물에 미리 불려두기), 감자 큰거 2개, 양파2개, 당근 1/3개, 청양고추2개, 닭이 잠길정도의 물

 

안동찜닭 소스) 흑설탕 1스푼, 올리고당 3큰술, 다진마늘 3큰술, 다진생강 1스푼, 청주2스푼, 후추가루 1/2스푼, 참기름 1스푼, 카라멜1스푼, 육수 3~4컵, 빨간고추 4개, 참기름 1스푼

 

⓵ 토막난 닭은 깨끗이 씻어서 냄비에 넣어서 물을 넉넉하게 잠길정도로 넣고 끓여줍니다.

 

② 감자, 양파, 당근은 무 깍두기처럼 큼직막하게 토막내 줍니다. 대파랑, 고추는 어슷썰기를 해 줍니다.

 

③ 당면은 미리 30분 ~1시간 전에 미리 물에 담궈둡니다.

 

④ 닭이 든 냄비가 끓으면 안동찜닭 소스(흑설탕 1스푼, 올리고당 3큰술, 다진마늘 3큰술, 다진생강 1스푼, 청주2스푼, 후추가루 1/2스푼, 참기름 1스푼, 카라멜1스푼, 육수 3~4컵, 빨간고추 4개)를 넣고 팔팔 끓인다.

 

⓹ 어느 정도 국물이 살짝 줄고 닭이 소스랑 잘 스며들었으면 야채를 넣고 팔팔끓여줍니다.

 

⓺ 야채에 살짝 소스가 베이면 당면을 넣고 국물을 졸인다.

 

⓻ 국물이 자작하게 남아 있을 때 불을끄고 참기름을 두르고 맛있게 먹는다.

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