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<홍금표의 요리쇼> 레시피 20170808

MBC충북 | 2017.08.08 13:32 | 조회 451

- 홍금표의 요리쇼 레시피 -


1. 소고기 꼬막볶음

재료 : 소고기(목심)200g, (밑간 : 바비큐소스 1t, 맛술 1t, 설탕2t, 다진마늘 1t, 참기름 1t, 후추 1/4t), 꼬막살 200g(삶을 때 맛술 1t), 백오이 1개 (절이는 용 : 소금 2t, 물1/2컵), 건고추 2개, 청양고추 1개, 깨소금 1T, 식용유 2t,

 

양념장(프리미엄 굴소스 1t, 고추마늘 소스 1t, 매실소스 1t, 다진파 1t, 참기름 1t)

 

⓵ 소고기는 2cm, 세로 3cm, 두께 0.4cm로 썰어 종이 타월로 핏물을 제거한 다음 밑간으로 양념합니다.

 

② 꼬막은 깨끗이 씻어 30분정도 해감한 뒤 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 끓기 시작하면 맛술을 넣고 꼬막입이 벌어질 때까지 한쪽 방향으로 저어줍니다.

 

③ 꼬막 입이 반 정도 벌어지면 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 꼬막 살을 발라낸 다음 찬 물에 한 번 헹구어 줍니다.

 

④ 오이는 모양대로 얇게 썰고 소금을 넣어 절인 다음 씻어 물기를 곡 짭니다. 건고추는 모양대로 썰고, 청양고추는 어슷 썹니다.

 

⑤ 양념장을 만든 다음 꼬막살에 넣어 섞습니다.

 

⑥ 팬에 식용유를 두르고 건 고추를 넣어 센 불에서 재 빨리 볶다가 소고기를 넣고 반 정도 익혀 줍니다.

 

⑦ 그때 청양고추, 절인 오이, 양념한 꼬막을 넣어 센 불에서 재빨리 볶아 불을 끈 후 깨소금을 넣어 완성합니다.


2. 불고기 표고 탕수

건표고버섯 약 40g, 전분가루 1t, 건 목이버섯 10g, 당근50g, 소고기(목심) 100g(밑간 : 바비큐소스 1t, 맛술2t, 다진마늘1/2t, 참기름 1t, 후춧가루 약간), 캔 완두콩 2t

 

양념장 : 매실소스 2t, 시즈닝 맛간장 2t, 검정콩소스 1t, 물 1컵, 물엿 3t, 식초 2t, 녹말물 3t

 

반죽 : 튀김가루 1/2컵, 전분 2t, 얼음물 1/2컵


⓵ 건표고버섯은 따뜻한 물에 담가 충분히 불린 후 밑동을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 마른 전분을 묻힙니다.


② 목이 버섯은 따뜻한 물에 불려 부드러워지면 밑동을 제거하고 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썹니다.


③ 소고기는 가로 2cm, 세로 2cm, 두께 0.4cm로 썬 다음 밑간으로 양념하여 30분정도 재웁니다.


④ 당근을 편으로 썰고 캔 완두콩은 체에 받쳐 물기를 뺍니다.


⑤ 양념장과 반죽을 만듭니다.


⑥ 오목한 팬에 식용유를 부어 달구어지면 (180도가 적당) 표고버섯에 반죽을 살짝 입혀 소량씩 재빨리 튀겨낸 다음 바싹하게 다시 한번 튀깁니다.


⑦ 팬에 식용유를 두르고 소고기를 볶다가 당근, 목이버섯, 완두콩을 넣어 센불에서 재빨리 볶은 후 양념장을 넣어 끓으면 녹말물을 넣어가며 농도를 맞추어 끓여 불을 끕니다.


➇ 접시에 튀긴 표고버섯을 담고 볶은 소고기를 부어서 맛있게 먹습니다.

 

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