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충청북도농업기술원,사계절 고추장 제조법 소개
인쇄인쇄 확대 축소 좋아요좋아요 19  취재기자 : 김영일, 방송일 : 2020-04-03, 조회 : 668
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코로나19로 집에서 생활하는
아이들을 위해 충청북도농업기술원이
계절과 관계없이 만들 수 있는
고추장 제조법을 소개했습니다.

충청북도농업기술원은
물 360㎎에
소금과 조청 일정량을 차례로 녹인 뒤
메주가루 120g과 고추가루 150g를
순서대로 넣어 주면 1㎏ 정도의
고추장을 만들 수 있다고 설명했습니다.

또 단계마다
충분히 저을 수록 감칠맛이 늘고
다 만든 고추장에는 취향에 따라
단맛을 내는 성분을 넣어 다양한 개성이 담긴 고추장을 만들 수 있다고 덧붙였습니다.